Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден. Демокрит

03 июля 2016 г. Президент В.В. Путин подписал 237- ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который вступит в законную силу с 01.01.2017 г.

 

Основные изменения которые затронут собственников и правообладателей объектов недвижимости, которые заинтересованы в снижении кадастровой стоимости.

1. Теперь кадастровую переоценку будут проводить бюджетные учреждения, которые будут созданны в каждом субъекте РФ. (ранее ее могли проводить любые организации, выигравшие тендер).

Полномочия:

- определение кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки; вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов 
- предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости;
- рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
- сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения;

Ответственность:

Убытки, причиненные в результате нарушений, допущенных бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетного учреждения.

2. Бюджетным организациям запрещено проводить оценку рыночной стоимости недвижимости для оспаривания результатов кадастровой оценки.

  1. Отменен досудебный порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости для юридических лиц. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

4. Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем его направления в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или многофункциональный центр лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая портал государственных и муниципальных услуг.

5. Упрощен перечень документов, прилагаемых к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости: Выписка из ЕГРН, копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на недвижимость и отчет об оценке.