Всегда поступайте по совести - это некоторым людям понравится, а остальных удивит. (Марк Твен)

Спешим поделиться приятной новостью для тех наших клиентов, кто решил или только собирается оспаривать кадастровую стоимость.

Ранее судебные издержки (пошлины, оплата юристов, судебная экспертиза) возлагались на истца на основании Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. N 28. В результате граждане и организации для оспаривания кадастровой стоимости были вынуждены оплачивать не только оценку и работу юристов, но и судебную экспертизу, цена на которую очень часто необоснованно высока.

 

Например, раньше затраты на оспаривание делились примерно в такой пропорции:

Вид расходов

Сумма, руб.

Доля, %

Оценка

20000

20%

Юридическое сопровождение

25000

25%

Гос. пошлины и нотариус

5000

5%

Судебная экспертиза

50000

50%

Всего

100 000

100%

11 июля 2017 года Конституционный суд РФ вынес Постановление №20-П, согласно которому возложение бремени судебных расходов на налогоплательщика настолько ограничивает его конституционное право на судебную защиту и обесценивает результаты оспаривания кадастровой стоимости, что многие отказываются от защиты своих интересов в суде. Судьи признали это недопустимым и предписали при рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости и вынесении решений о распределении судебных расходов учитывать эту позицию.

Скачать постановление суда

В то же время Конституционный суд указал, что отклонение кадастровой стоимости от рыночной не всегда свидетельствует об ошибке гос. органов при кадастровой оценке, и поэтому суды могут обращать внимание на этот факт.

Таким образом, появились хорошие шансы добиться возложения судебных расходов на государство. Это может существенно повысить эффективность оспаривания кадастровой стоимости.

Теперь при успешном удовлетворении судом ходатайства о возложении расходов на ответчика истец может сэкономить до 80% своих затрат на оспаривание кадастровой стоимости, ему вернут затраты на: судебную экспертизу, гос. пошлины, юридическое сопровождение.

Практика в настоящее время ещё не сформирована, мы обещаем держать вас в курсе ситуации.

По вопросам снижения кадастровой стоимости обращайтесь:
+7 (929) 830-81-91

Директор по развитию
Андрей Петрович Сараин